Современные возможности лечения ЭД 2

Современные возможности лечения ЭД 2
  • Фармакокинетика силденафила, тадалафила и варденафила существенно различается. Все три препарата быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта.
  • Биодоступность представляет собой выраженную в процентах часть свободного лекарственного вещества в плазме крови после его энтерального введения. При этом она определяется потерями вещества при его всасывании из пищеварительного тракта и при первом прохождении через печеночный барьер. Биодоступность силденафила (P-Force Fort) составляет 40%, варденафила (Levifil-20) — 15%. Биодоступность тадалафила (Tadarise 20) (85%) вычислена косвенным путем, так как активное вещество не растворяется в воде и не может вводиться внутривенно.
  • Одновременный прием жирной пищи уменьшает и задерживает всасывание силденафила. Скорость и полнота всасывания варденафила также зависят от жирности пищи: если содержание жиров превышает 57%, эти показатели уменьшаются, а если содержание жиров не превышает 30% — не изменяются. Скорость и степень всасывания тадалафила не зависят от приема пищи.

Достижение максимальной концентрации

  • Время достижения максимальной концентрации лекарственного вещества отражает скорость его всасывания и наступления терапевтического эффекта. Пиковый уровень концентрации препарата в плазме достигается в среднем через 1 ч после приема силденафила и варденафила. Максимальная концентрация тадалафила в плазме достигается в среднем через 2 ч после приема препарата. Клинический эффект препаратов зависит также от минимальной терапевтической концентрации и начинает проявляться задолго до достижения максимальной концентрации. В ряде клинических исследований показано, что у большинства пациентов терапевтический эффект ингибиторов ФДЭ-5 проявляется уже к 30-й минуте после их приема.
  • После однократного перорального приема 100 мг силденафила максимальная концентрация препарата в плазме крови достигает 450 нг/мл; 20 мг варденафила — около 20,9 нг/мл, 20 мг тадалафила — 378 нг/мл. Этот параметр имеет значение, когда сравнивают различные формы одного и того же препарата: например, максимальная концентрация может оказаться ниже, чем минимальная эффективная концентрация, при которой данное вещество оказывает терапевтическое действие. Разные препараты имеют различные терапевтические концентрации, поэтому в данном случае сравнение этого показателя неинформативно.
  • Период полувыведения (Т1/2) — время, за которое концентрация препарата в крови уменьшается наполовину от ее начальной (максимальной) величины — составляет для силденафила и варденафила 4 ч, для тадалафила — 17,5 ч. Практически это означает, что по продолжительности действия тадалафил существенно превосходит другие ингибиторы ФДЭ-5. Равновесная концентрация тадалафила достигается на 5-й день при ежедневном приеме и превышает первоначальную в 1,6 раза, поэтому препарат не обладает способностью к кумуляции. Предположение о возможности кумуляции тадалафила при достаточно частом и регулярном его приеме не подтверждается и клиническими данными, свидетельствующими о хорошей переносимости препарата мужчинами, принимавшими тадалафил в течение 2 лет (Montorsi F. et al., 2004).

Ингибиторы ФДЭ-5 метаболизируются с участием системы цитохром Р450, выделение их происходит, главным образом, через печень.

  • Прямых сравнительных исследований эффективности и безопасности ингибиторов ФДЭ-5 не проводилось, однако ввиду схожести механизма действия вышеуказанных новых препаратов с силденафилом, сравнивать их клиническую эффективность при лечении ЭД смысла нет вообще. Потенция не является относительной с клинической точки зрения, так как она служит формой оценок эффективной концентрации препарата. Проше говоря, клинический эквивалент дозы и конечного результата один и тот же — не существует «Eregra 100-лайт, от которой хочется только поцеловаться».
  • Результаты различных исследований достаточно трудно сопоставлять ввиду различий в популяции пациентов, критериев включения, методов статистического анализа. Некоторые данные о клинической эффективности ингибиторов ФДЭ-5 на основе регистрации препаратов в Европе.
  • Очевидно, что различия в эффективности препаратов минимальны. В условиях in vitro варденафил продемонстрировал наибольшую тропность к ФДЭ-5 по сравнению с силденафилом и тадалафилом, т.е. его концентрация, необходимая для эффективной блокады ФДЭ-5, была минимальной. Однако с учетом его низкой биодоступности и разницы в дозах, применяемых в клинической практике, терапевтический эффект варденафила in vivo сопоставим сдругими ингибиторами ФДЭ-5. Согласно данным регистрации препаратов в Европе, доля успешных попыток полового акта составила 66% на фоне терапии силденафилом в дозе 50—100 мг, 65% — варденафилом в дозе 20 мг и 75% — тадалафилом в дозе 20 мг. В сравнимых исследованиях улучшение способности достигать эрекцию на фоне терапии силденафилом отметили 84% больных (Goldstein I. et al., 1998), варденафилом — 80% (Porst Н. et al., 2001), тадалафилом — 81% (Padma-Nathan H. et al, 2001).