Диагностика методов мастурбации

Диагностика методов мастурбации

Диагностика нарушений

  • Диагностика нарушений ПСР в виде неадекватных сексуальных (сценарных или тактильных) предпочтений пациента особенно важна при дебютантных (первично-изначальных) сексуальных дисфункциях.
  • Диагностика сценарных предпочтений на приеме сексолога в настоящее время базируется практически на одном только клинико-анамнестическом методе. Задача врача — установить доверительные отношения с пациентом и, если он достаточно откровенен, разобраться в его сценарных сексуальных предпочтениях.
  • Сложных методов объективной диагностики сценарных предпочтений, например, фаллоплятизмографии, амбулаторная сексологическая практика пока не имеет. Это может затруднять диагностику, так как пациенты не всегда готовы открыть свои особые сценарные предпочтения.
  • Кроме того, речь идет не о тех сексуальных предпочтениях, которые достигают уровня парафилии и осознаются самими пациентами как фактор дезадаптации их половой жизни. Речь идет о менее глубоких (краевых) и не всегда осознаваемых особых сексуальных предпочтениях, которые недооцениваются пациентами как причина снижения их адаптации в нормативном коитальном сексе (гипоадаптация) и которые проявляют себя только через сексуальные дисфункции (снижение влечения или возбудимости, аноргазмии и пр.).
  • Хороший диагностический эффект (чаще у женщин) могут иметь домашние задания по типу: «постепенно вспомнить и записать свои эротические фантазии, сны, возбуждавшие их ситуации, и пр.». Иногда приносят исписанные толстые тетради, и это действительно дает много материала для работы с сексуальными сценариями. Существуют и некоторые более или менее стандартизированные опросники, но клинико-сексологический метод (беседа), на наш взгляд, предпочтительнее.

Диагностика тактильных предпочтений

  • Когда речь идет о диагностике тактильных предпочтений в виде топики и функционального состояния эрогенных зон, то сначала их топика и метод их стимуляции диагностируются тоже клинико-анамнестическим методом. Пациента надо подробно расспросить об особенностях его мастурбаторной техники. В ряде случаев это сразу позволяет выявить соответствующие нарушения ПСР в виде несостоятельности ЭЗ. Например, уже в беседе выявляется миотоническая или внегенитальная мастурбация у мужчин и женщин, или стимуляция члена вращательными движениями между ладонями у мужчин, или трение членом о постель; а у женщин — указания на стимуляцию клитора струей душа, и пр. Сразу ясно, что имеются различные варианты коитально-неадкватной мастурбации.
  • Но в ряде случаев в беседе выясняется, что гениталии стимулируются мануально и как бы адекватно (например, у мужчин — возвратно-поступательно и коитоподобно). И можно думать, что это адекватный метод. Однако мы не знаем, что происходит на самом деле. Необходимо конкретизировать и верифицировать вербальную информацию. Поэтому, проводя объективное генитальное сексологическое исследование, мы одновременно должны объективизировать и понять особенности мастурбаторной техники пациента. Конечно, пациент не должен промастурбировать при враче, но показать, представить особенности своей мастурбаторной техники необходимо. Нередко при этом изначальные взгляды на причину сексуальных дисфункций меняются, и врач понимает, почему у пациента есть проблемы в сексе. Сексолог обнаруживает такие особые варианты мастурбаторной техники, с неадекватными методами стимуляции и с неадекватными стереотипами тактильных ощущений, которые не воспроизводимы в сношении и даже в ласках партнера. То есть только так (не на словах, а при объективном осмотре) в ряде случаев можно диагностировать нарушения ПСР в виде несостоятельности эрогенных зон.
  • У мужчин часто мы можем увидеть крайне сильное сжатие члена и его чрезмерно быструю и интенсивную мануальную стимуляцию; можем увидеть стимуляцию, при которой не затрагивается головка полового члена можем увидеть патологически бережное отношение к члену и его соответствующую стимуляцию (крайне осторожно, патологически бережно, через крайнюю плоть) и пр. У женщин чаще встречается неадекватно слабая стимуляция клитора, выходящая за пределы физиологической нормы естественного тактильного контакта. А при опросе все это могло представляться врачом как адекватные методы мануальной мастурбаторной стимуляции.
  • Эти детали имеют большое диагностическое значение при работе с дебютантными и первичными (изначальными) вариантами сексуальных дисфункций. При слабой эрекции принимайте Vidalista 20Vilitra 20P-Force Fort.