Мужская инфертильность

Мужская инфертильность
  • Известно, что мужская инфертильность стала объектом исследования значительно позже, чем женская, и, по мнению большинства исследователей, именно это стало основной причиной значительно меньшей разработанности этой проблемы, в частности вопросов этиологии и патогенеза основных форм патологии мужской половой системы. Закономерно, что это имеет своим следствием отсутствие единой классификации мужского бесплодия, что существенно затрудняет сравнительный анализ результатов различных исследований. Чтобы достигнуть возможно более полной и всесторонней оценки патологических процессов, мы использовали несколько из наиболее распространенных подходов для классификации как причин, так и механизмов развития инфертильности у наших пациентов.
  • На начальном этапе нами использована классификация причин мужской инфертильности, предложенная экспертным советом ВОЗ (1997).

Диагностика бесплодия

  • Диагностический алгоритм, позволивший выявить ту или иную причину бесплодия, по ряду позиций не дает достаточно полной характеристики этиологии бесплодия, а значит, и не позволяет определить оптимальный вариант этиотропной терапии, что, в первую очередь, касается возможности сосуществования нескольких причин, обусловливающих развитие инфертильности в каждом конкретном случае.
  • Кроме того, в ряде случаев ошибочно рассматривается в качестве причины одно из звеньев патогенеза, примером может служить нередко выявляемая нами ситуация воздействия на половые клетки факторов экзогенной и эндогенной природы (например, алкоголя и его метаболитов или вредных профессиональных и бытовых воздействий химической или физической природы), однако одновременно они являются причиной в том случае, если гонадотропный эффект того или иного соединения или воздействия не доказан. Если проблема связана с эректильной дисфункцией, то в этом случае применение современных препаратов Cenforce 100Snovitra-20Tadajoy 20 показало значительное улучшение ситуации.
  • Как видно из представленных данных, наиболее представительной является группа, объединяющая пациентов с сочетанным бесплодием (78% от общего числа обследованных). Мы полагаем, что в данном случае речь идет не об отсутствии в каждом конкретном случае какой-то одной причины развития инфертильности, а наличии нескольких сопутствующих факторов, выступающих в качестве условий, способствующих или препятствующих ее развитию, как и предполагают законы общей нозологии и этиологии. Безусловно, в целом ряде случаев их можно определить, но только тогда, когда пациенты имеют достаточно молодой возраст, а продолжительность основного заболевания, проявляющегося, в частности, бесплодием, невелика. В противном случае пусковой механизм, а именно причина инфертильности, маскируется наличием других факторов, которые присоединяются в процессе развития заболевания и являются, по сути дела, не причинами и условиями развития патологического процесса (бесплодия), а звеньями его патогенеза. Из этого следует, что бесплодие является не только и не столько осложнением той или иной болезни (патологического процесса), как принято считать, а скорее этапом или звеном в ее развитии, приобретая черты патологического состояния.

Причины развития бесплодия

  • Подобный подход позволяет более рационально отнестись в частности, к поиску оптимального алгоритма коррекции инфертильности, поскольку не предполагает этапного воздействия на многочисленные «причины» развития бесплодия и их последовательного исключения, что нередко бывает невозможно, но предусматривает определение главного звена в его патогенезе на момент выявления инфертильности в партнерской паре и разработку эффективного алгоритма не столько этиотропной, сколько патогенетически обоснованной терапии в каждом конкретном случае.
  • Полученные нами данные в процессе анализа наиболее часто выявляемых сочетанных форм мужской инфертильности, подтверждают целесообразность такого подхода. Так, наиболее часто с патоспермией сочетались следующие комбинации заболеваний органов половой сферы мужчин у отдельно взятых пациентов.