Задачи сексопатологии 2

Задачи сексопатологии 2

Преобладание в любом сексологическом нарушении поведенческого и личностного аспектов требует четкого отграничения задач сексопатолога от тех задач, которые приходится решать психоневрологу и психиатру. Выявляемая у большинства сексологических больных вовлеченность эмоциональной сферы и, с другой стороны, частота сексуальных переживаний в бредовых построениях психически больных не могут оправдывать тенденцию включать сексопатологию как раздел в рамки клинической психиатрии, поскольку сексологическим расстройствам присущи закономерности, для адекватного отражения которых понятийный аппарат клинической психиатрии оказывается недостаточным. Так, например, попытки толкования патогенеза транссексуализма с позиций чисто психиатрических, т. е. в рамках деперсонализационного синдрома, в настоящее время окончательно оставлены. Этому способствовали также экспериментальные и клинические данные (представленные в работах Йоста, Столлера, Бенджамина, Джона Мани и др.), вскрывшие системный характер и многомерную обусловленность этого комплексного по своей структуре расстройства. Более того, в свете достижений сексопатологии можно утверждать, что наличие у больных четко очерченных синдромов из области клинической психиатрии может служить надежным дифференциально-диагностическим критерием отсутствия многих форм сексуальной патологии. Так, сопровождаемая циничными фразами демонстрация половых органов, совершаемая психически больными, например, в состоянии психомоторного возбуждения, не может быть отнесена к эксгибиционизму, так как в основе этого расстройства лежит совершенно иная патогенетическая структура.

Клиническая сексопатология

В период становления новой клинической дисциплины, когда еще не определились формы продуктивного взаимодействия с пограничными специальностями, нередко возникают трудности иного рода, в частности, проявляющиеся в тенденции переложить на плечи сексопатологов решение вопросов, которые им решать не положено. В повседневной практике эта тенденция выражается в ничем не оправданных направлениях на сексологические консультации, например, паранойяльных больных, жалующихся, что экраны всех телевизоров используются для того, чтобы вызвать у них атрофию тестикулов. Несмотря на то что у таких больных имеются сексуальные переживания (включенные обычно в бредовую систему), подобные переживания тем не менее не приобретают тех специфических свойств, которые принципиально отличают сексопатологические нарушения. Поэтому обязанность сексопатолога — избавить своего коллегу психиатра от необходимости оказания помощи сексологическим больным с психопатическими и невротическими проявлениями, если такие больные попадают на прием к психиатру; однако даже наилучший сексопатолог не может заменить психиатра, когда необходимо решать проблемы психиатрические.

Один из важнейших разделов сексопатологии включает интерсексуальные состояния, нарушения психосексуальной ориентации и половой аутоидентификации личности. До выделения сексопатологии в самостоятельную клиническую специальность названными расстройствами занимались генетики, педиатры, эндокринологи, урологи, гинекологи, психиатры и др., которые при решении вопросов, связанных с ведением соответствующих больных (от определения половой принадлежности новорожденного до сложнейших мероприятий по смене пола у взрослых), испытывали затруднения, поскольку понятийный аппарат любой из этих специальностей соответствовал лишь отдельным аспектам крайне сложных проблем. Столь же фрагментарно, с акцентом на урологической, гинекологической и эндокринологической сторонах, продолжают разрабатываться в большинстве стран мира некоторые частные аспекты проблемы бесплодия. Поэтому очевидна необходимость решить кардинальный вопрос — продолжать ли изучение проблемы бесплодия усилиями разрозненных энтузиастов на отдельных кафедрах (акушерства, гинекологии, урологии, эндокринологии) и в аналогичных отделениях научно-исследовательских институтов или решать эту многоаспектную проблему комплексно, в рамках единого института сексопатологии, следуя убедительному примеру Карлова университета в Праге. При слабой эрекции рекомендуют к приему Vidalista 20Vilitra 20P-Force Fort.

Поскольку клиническая сексопатология в большинстве стран мира еще не вышла из периода становления, в настоящее время можно предложить следующее рабочее определение предмета и задач этой дисциплины: сексопатология — область медицины, изучающая функциональные аспекты половых расстройств (в том числе поведенческие, личностные и социально-адаптационные), сказывающиеся на всех рекреационных проявлениях и той части прокреационных, которая приходится на фазу, предшествующую манифестации беременности.

Из этого определения, достаточно широкого в силу своего рабочего характера, опущена часть, формулирующая цели, поскольку диагностика, лечение и профилактика — конечные задачи любой клинической дисциплины и всей медицины.