Рентгенологические исследования больных хроническим простатитом

Рентгенологические исследования больных хроническим простатитом

Рентгенологические исследования.

  • При длительном течении хронического простатита выполняют рентгенологические исследования, которые могут дать ценные сведения как о состоянии предстательной железы и расположенных рядом с ней органов (семенных пузырьков, мочеиспускательного канала), так и верхних мочевых путей. С этой целью больным выполняют обзорную и контрастную простатографию, цистографию, уретрографию, вазовезикулографию, обзорную и выделительную урографию. Несмотря на определенные технические трудности рентгенологического исследования предстательной железы, связанные с особенностями топографии и функции, к настоящему времени накоплен довольно значительный материал, позволяющий выявить структурные изменения ее. При этом может быть использована обзорная и контрастная простатография. Ввиду небольших размеров и особенностей расположения тень предстательной железы на обзорной рентгенограмме таза увидеть не удается. У ряда больных в проекции ее расположения могут быть обнаружены тени конкрементов или участки обызвествления. Эти находки не столь часты из-за наслоения лобковых костей.
  • Для повышения информативности исследования в диагностике камней предстательной железы мы производим рентгенографию таза с косым (30°) ходом рентгеновских лучей, что позволяет спроецировать тени камней над лобковым сочленением. Частота обнаружения камней увеличивается при выполнении снимка на фоне введенного в прямую кишку воздуха.

Контрастная прямая простатография

  • Определенную роль в диагностике хронического простатита может играть контрастная прямая простатография. Считают, что это исследование показано у пациентов с большой давностью заболевания и наличием рубцово-склеротических изменений в предстательной железе. Однако многие урологи не прибегают к нему вовсе, а другие рекомендуют его выполнять только по строгим показаниям для дифференциального диагноза простатита и рака.
  • При выполнении прямой контрастной простатографии непосредственно в ткань предстательной железы в течение 30— 40 с вводят 15—20 мл рентгеноконтрастного вещества (76 % раствор верографина, 70% раствор кардиотраста и др.). В. П. Устинов  рекомендует трансректальный путь введения рентгеноконтрастного вещества, а М. И. Каплун — промежностный. Для лучшей интерпретации простатограмм этот метод комбинируют с пневмоцистографией. Снимки выполняют через 1—2, 5, 10, 20, 30 и 40 мин после введения в ткань железы рентгеноконтрастного вещества в положении больного на спине и направлении центрального луча в точку на 2 см выше лобкового сочленения. Описаны 3 фазы простатографии: паренхиматозная, тубулоальвеолярная и флебографическая. У больных хроническим простатитом происходит четкое диффузное заполнение ткани предстательной железы; во флебографической фазе отмечаются расширение сосудов и стаз рентгеноконтрастного вещества. Профилактика и усиление потенции можно достичь с помощью Vidalista 5Vilitra 20Cenforce 150.

Компьютерная томография

  • Все большее распространение в дифференциальной диагностике болезней предстательной железы, в том числе хронического простатита, получает чрезвычайно информативное и, что не менее важно, неинвазивное исследование — компьютерная томография. Методика позволяет получить изображение срезов предстательной железы на различных уровнях и выявить аденоматозные узлы, очаги злокачественного новообразования, рубцовую ткань и конкременты.
  • В последние годы набирает силу новое диагностическое исследование, основанное на использовании ядерно-магнитного резонанса. Суть методики заключается в резонансном поглощении электромагнитных колебаний протонами, расположенными в постоянном магнитном поле. Она также успешно применяется в дифференциальной диагностике болезней предстательной железы благодаря возможности оценить ее размеры, форму, топографию и выявить участки опухоли, проявляющиеся усилением ядерно-магнитно-резонансного сигнала.