Рентгенологические исследования больных хроническим простатитом 2

Рентгенологические исследования больных хроническим простатитом 2
  • Большое значение в диагностике хронического простатита придается уретрографии. Деформация предстательной части мочеиспускательного канала является косвенным признаком хронического простатита. Нельзя не заметить, что данные о выявленных изменениях предстательной части уретры разноречивы. Так, Н. Г. Богомольный и Б. С. Гехман обращают внимание на гипотонию и удлинение ее. В то же время О. Л. Тиктинский, Е. Blum и соавт. и некоторые другие описывают деформацию, сужение и уменьшение в размерах предстательной части мочеиспускательного канала. При интерпретации уретрограмм могут быть выявлены псевдодивертикулы в этой части уретры и заполнение атоничных ацинусов. Изучая возможные нарушения функции мочевой системы при склерозе предстательной железы, В. С. Карпенко и А. М. Романенко отметили при уретрографии сужение и укорочение предстательной части мочеиспускательного канала. При исследовании в боковой проекции они наблюдали отсутствие типичного изгиба мочеиспускательного канала сзади. При этом уретра образует почти прямой угол с нижним контуром мочевого пузыря. При рентгенотелескопии, а также на рентгенограммах, выполненных в боковой проекции, определяется «симптом фонтанирующей струи», когда контрастное вещество, преодолев сужение предстательной части уретры, попадает в мочевой пузырь и распадается в виде веера. Улучшение эрекции достигали курсовым применением препаратов Malegra 100Filitra ProfessionalToptada 20.
  • Описанные выше рентгенологические признаки изменений предстательной части мочеиспускательного канала зависят от стадии развития болезни. В I стадии из-за отека и увеличения предстательной железы удлиняется и предстательная часть его. Деформация и сужение задней уретры характерны для II и особенно III стадии болезни.
  • При микционной цистоуретрографии с телевизионным контролем можно наблюдать характерное для склероза предстательной железы нарушение раскрытия шейки мочевого пузыря, ПМР, симптом «фигурной скобки» и др. Описаны шесть определяемых на цистограммах видов изменений мочевого пузыря в III стадии болезни:
  1. увеличение тени мочевого пузыря с вытянутым кверху дном;
  2. мегацист;
  3. башенный мочевой пузырь;
  4. микроцист;
  5. изолированные дивертикулы;
  6. множественный дивертикулез. Нижний контур мочевого пузыря у больных хроническим простатитом может быть неровным.

Пневмоцистография также может быть рекомендована для обследования больных с длительно текущим хроническим простатитом.

Везикулография

  • Довольно широко больным хроническим простатитом проводится везикулографин. Характерными для везикулита рентгенологическими изменениями считаются мешковидные расширения семенных пузырьков, их асимметрия, изменение угла между пузырьками, изменение архитектоники и размеров семенных пузырьков, сужение и расширение семявыбрасывающих протоков, асимметрия их расположения. Более всего выраженными патологические изменения в семенных пузырьках оказываются при склерозе предстательной железы. Наиболее часто на везикулограммах отмечаются эктазия, сморщивание, неравномерность заполнения, увеличение интравезикального угла, неполное опорожнение семенных пузырьков и рефлюкс контрастного вещества в предстательную железу.
  • Иногда при везикулографин контрастное вещество, введенное в семявыносящий проток, не проникает в семенные пузырьки и последние на снимках не определяются. Это взаимосвязано с облитерацией семявыносящего протока или его ампулы. Контрастное вещество при этом чаще всего находится в мочевом пузыре. Везикулографию выполняют путем пункции семявыносящих протоков или путем катетеризации семявыбрасывающих протоков.
  • Весьма ценную информацию о нарушении функции и морфологических изменениях почек и верхних мочевых путей у больных хроническим простатитом дает обзорная и выделительная урография. По ее данным А. Л. Шабад и соавт. выявили анатомо-функциональные изменения почек и верхних мочевых путей у 24,5 % больных хроническим простатитом. Особенно часто наблюдались эти изменения у нелеченных больных (64%). При склерозе предстательной железы рентгенологические исследования имеют ведущее диагностическое значение.