Бесплодие у мужчин, часть 1

Бесплодие при варикоцеле

В XX веке прогрессивно увеличивается количество бесплодных браков. Согласно данным ВОЗ, вклад мужчин и женщин в бесплодный брак составляет:

  • 11% — неясная причина,
  • 41% только женщины,
  • 24% — мужчины и женщины,
  • 24% — только мужчины. 

Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются. воспалительные урогенитальные заболевания, врожденный или приобретенный гипогонадизм, варикозное расширение вен семенного канатика, крипторхизм. В последние годы внимание исследователей привлекают инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (возбудителями которых являются хламидии, микоплазмы, вирусы), а также всесторонне изучается пагубное влияние факторов внешней среды на спермограмму.

В последние 10 — 15 лет отмечается стойкая тенденция к увеличению количества бесплодных мужчин. Поэтому разработка актуальных вопросов этиологии, патогенеза, диагностики и лечения мужского бесплодия считается приоритетным направлением современной науки.

Бесплодие при варикоцеле.

Одной из частых причин мужской стерильности является варикоцеле, которое выявляется в 14-60% случаев. Поэтому в практику исследования причин бесплодия рекомендуют всегда включать обследование на наличие данного заболевания. В последние годы увеличилось количество заболеваний варикоцеле в возрасте 11 — 18 лет.

Установлено, что варикоцеле возникает вследствие нарушения венозного оттока по почечной вене слева в результате ее обструкции, впадения левой вены яичка в почечную вену НОД прямым углом. Допускают, что к идиопатическому варикоцеле приводят эмбриональные нарушения венозной системы. Ведущим фактором является варикозное расширение вен семенного канатика вследствие попадания крови и вену яичка по аномальным артериовенозным анастомозам. При этом в системе центрального кровоснабжения возникают компенсаторно-адаптационные изменения, которые перерастают в компенсаторную сердечную недостаточность.

Варикоцеле может быть вызвано также значительной длиной вены яичка при узком ее диаметре, слабостью венозных стенок, нарушением связи верхних отделов семенных вей вследствие задержки редукции субкардинальных вен и первичной венозной системы забрюшинного пространства, недостаточностью клапанов вен яичка. Морфология, распределение и типы клапанов в венах яичка изучены достаточно хорошо: в пределах гроздевидного сплетения, в большинстве случаев слева, отсутствует спирализация сосудов, хотя слева общее количество клапанов в венах больше, чем справа. Так, в венах яичка слева клапаны содержатся в 67%, а справа — в 33%. Наиболее часто с обеих сторон встречается клапана с двойными полулунными створками, причем чаще, чем клапаны с одной полулунной створкой. Недостаточность клапанов сама по себе не вызывает расширения вен яичка, но их повреждение приводит к уменьшению гидродинамического давления в системе венозных сосудов таза и является причиной нарушения кровяного давления в семенной вене.