Бесплодие у мужчин, часть 2

спермограмма

Аномалии яичковых вен могут усугублять течение заболевания.

Возникающая в корковом слое надпочечника усиленная продукция прогестерона — один из главных факторов нарушения сперматогенеза в обоих яичках при одностороннем варикоцеле. Развитие дисфункции обоих яичек при одностороннем анатомическом повреждении объясняется также нарушением их гемодинамики, паретическим состоянием мышечной активности мошонки, что способствует гипотермии яичка. Наступает гипоксия яичка, увеличивается механическое давление на его паренхиму, происходит рефлюкс венозной крови в правую половину мошонки при наличии анастомозов между венозной системой левой почки и правого яичка по венам капсулы почки, мочеточника, полунепарной вены, вен позвоночника. При одностороннем варикоцеле отмечается расширение капилляров в обоих яичках. Варикоцеле в 80 — 90% случаев развивается слева. Допускают, что продукты секреции надпочечников и почек вследствие ретроградного тока крови по внутренней семенной вене попадают в яичко.

У 52 % больных с варикоцеле утрата спермой ее функции вызвана повышенной выработкой кислорода.

Показатели спермограммы изменяются в зависимости от стадии и длительности течения заболевания, при этом уменьшается концентрация сперматозоидов, количество активноподвижных, живых и морфологически нормальных форм сперматозоидов, увеличивается количество сперматозоидов с патологией, снижается pH спермы и время ее разжижения. Варикоцеле влияет и на уменьшение содержания фруктозы и лимонной кислоты в плазме спермы. Замечено, что прием виагры стимулирует активность сперматозоидов и стимулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Пусковым моментом развития бесплодия при варикоцеле является выраженный стаз крови, преимущественно в венозных сосудах. В дальнейшем начинаются деструктивные процессы в герминативном эпителии — клетках сперматогенеза. Изменения сосудов яичка при этом являются первичными по 01 ношению к нарушению сперматогенеза. Но прямой зависимости между стадией варикоцеле и выраженностью деформации подкожных вен мошонки не отмечается. Большее влияние на нарушение сперматогенеза оказывает состояние гемомикроциркуляторного русла яичка. В участках с менее выраженными изменениями микрососудов происходит усиление деформации извитых семенных канальцев, блокирование сперматогенеза на уровне сперматид 1 и 2 порядков, уменьшение количества канальцев, содержащих в просвете зрелые сперматозооны. При этом в канальцах с меньшим их количеством отмечаются более тяжелые повреждения.

В участках яичек с более выраженными изменениями микрососудов происходит блокирование сперматогенеза уже на уровне сперматоцитов 1 и 2 порядков, увеличивается количество пустых канальцев, наступает гипоплазия сперматогоний.

В контрлатеральных яичках происходят аналогичные, по менее выраженные изменения. Бесплодие при варикоцеле наступает, когда начинаются структурные изменения гематотестикулярного барьера контрлатерального яичка. У таких больных происходит увеличение содержания в плазме крови фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина, снижается уровень тестостерона на фоне увеличения эстрадиола.