Хирургическое лечение при импотенции

лечение импотенции

Хирургические методы лечения импотенции пока еще не приобретали широкого распространения. Применяются только после безуспешной фармакотерапии, например, с применением курсового лечения силденафилом (Дженерик виагра). Однако за последнее время имеются сообщения о хороших результатах оперативного лечения некоторых форм импотенции. Успешно производится фалло- пластика синтетическими материалами (плексиглас, полиметил- метакрит, капрон, нейлон и прочие пластики из класса полиэтиленов).

Впервые по поводу импотенции в 1928 г. М. Вакуленко была с успехом произведена симпатэктомия по способу В. И. Разумовского (цит. по Г. И. Гольдину). В 1936 г. Н. А. Богораз предложил для лечения импотенции у больных с травматической ампутацией, недоразвитием полового члена и запустением кавернозных тел имплантаций реберного хряща в кавернозные тела полового члена. Г. И. Гольдин (1947) производил подобную аутопересадку, реберного хряща и получал достаточно хороший терапевтический эффект. Подобные операции также выполня¬лись Б. А. Шмуклером (1946), А. П. Фрумкиным, А. М. Дыхно (1941). 3. В. Файиштейн наблюдал после этих операций восстановление эрекции, особенно при одновременном приеме дженериков сиалис.

Фаллопластика.

Г. И. Гольдин разработал и внедрил в практику фаллопластику синтетическими полимерами. Автор приводит наблюдение, в котором сообщается о фаллопластике с помощью синтетического материала, проведенной свыше 10 лет тому назад. Больной был демонстрирован в 1950 г. на заседании Московского общества урологов. Отмечалось, что у больного восстановилась эрекция и во время половых актов наступал оргазм и эякуляция.

Фаллопластика с помощью полимеров показана при лечении больных, страдающих необратимыми формами импотенции, например, после приапизма, повреждений заднего отдела уретры, тромбозов кавернозных тел уретры, а также в ряде случаев, когда импотенция не поддается никаким терапевтическим воздействиям (Г. И. Гольдин).

Многие авторы (А. П. Фрумкин, И. М. Порудоминский, Г. И. Гольдин) считают, что фаллопластика с помощью синтетических материалов для половых расстройств оправдана, достаточно перспективна и заслуживает большего внимания и более широкого применения, чем это было до настоящего времени. Однако И. М. Порудоминский в то же время оговаривает, что показания к хирургическому лечению больных импотенцией весьма ограничены. Поэтому, в 60 годах стали предлагаться для лечения импотенции различные механические вспомогательные средства. Автор рекомендует пользоваться разработанным С. А. Плотичером половым протезом, надеваемым на penis. В этих случаях половой член остается совершенно обнаженным, благодаря чему достигается необходимое восприятие раздражений. Протез по свидетельству авторов не вызывает никаких неприятных ощущений у женщин. Из числа 12 человек, пользовавшихся этим протезом, у семи половые акты вполне нормализировались. На основании этих данных И. М. Порудоминский полагает, что использование механических вспомогательных средств является ценным способом лечения импотенции.

В. М. Сирота и А. И. Ланцберг (1969) предложена новая модель эректора, одной из отличительных особенностей которой является исключение необходимости его фиксации вокруг мошонки.

В последнее время имеются попытки лечить половые расстройства хирургическим вмешательством, направленным на создание постоянной ригидности полового члена. Как показал опыт Научно-исследовательского института психиатрии М3 РСФСР, при этом методе нередко бывают весьма тяжелые осложнения в виде нагноений, отеков, перфорации уретры и др.