Лечение полового бессилия в 20-м веке, статистические данные

лечение половых расстройств

С целью проверки отдаленных результатов лечения импотенции проведено изучение и анализ многих историй болезни больных, которые лечились в прошлом в поликлинике № 1 (б. Мак- симилиановская) по поводу импотенции и у которых положительный терапевтический эффект в связи с комплексным лечением наблюдался в течение 5—8—10 и более лет. В течение этого срока половая функция у больных сохранялась нормальной. Из числа почти 8000 человек, лечившихся по поводу импотенции, повторно явились на прием по собственной инициативе 514(6,3%), ввиду наступления рецидива заболевания или некоторого ухудшения половой функции.

Таким образом, применявшееся лечение, в основе которого лежало комплексное лечение, в том числе психотерапия, дало достаточно длительный и стойкий терапевтический эффект и в подавляющем большинстве случаев обеспечило полное излечение.

В настоящее время на основании данных анализа свыше 8000 историй болезни по лечению с 1936 по 1968 г. и многочисленных статистических материалов, опубликованных в специальной литературе, можно прийти к заключению, что значительное количество больных, страдающих импотенцией функционального происхождения, излечимо. Следует, однако, учитывать, что при наличии у больных общего невроза с висцеральными нарушениями в первую очередь подлежит лечению основное заболевание, на фоне которого развились половые расстройства.

Вне зависимости от основного этиологического фактора, обусловившего импотенцию, в том числе фригидность, у больных всегда имеются сопутствующие психогенные, отягощающие моменты в виде страха, нерешительности, боязни, неуверенности и т. д., лечение которых представляет зачастую наиболее трудную задачу для врача.

Лечение половых расстройств.

Как правило, лечение половых расстройств может осуществляться только врачами-специалистами, из числа урологов, психоневрологов, венерологов после обязательной специальной подготовки.

Лечение при наличии соответствующих показаний должно быть комбинированным; оно включает психотерапию, иногда курс массажа простаты, физиотерапевтические процедуры, соответствующую медикаментозную и гормоновитаминную терапию. Лечение простаты, задней уретры и семенного бугорка должно проводиться при наличии специальных показаний. В 21-м веке основными препаратами являются всем известные варденафил (Дженерик Левитра) и более мягкий и продолжительный – тадалафил (Дженерик Сиалис).

Все перечисленные методы лечения должны применяться сугубо индивидуально и учитывать общее состояние больного, в особенности его нервной системы, а также тяжесть, давность, форму заболевания, возраст больного и этиологические моменты, вызвавшие импотенцию. У лиц пожилого возраста, но с устойчивой нервной системой прогноз нередко более благоприятен, чем у лиц молодого возраста, но с резко выраженным функциональным расстройством нервной системы.

Лечебные процедуры.

  1. Лечебные процедуры не должны фиксировать внимание больных на поражении их половой сферы, а врачам следует избегать любых возможных ятрогенных влияний на больного. Все рекомендуемые методы лечения не должны усугублять уже имеющуюся у больных психологическую травму и тем более не являться дополнительным травмирующим фактором.
  2. Прогноз неблагоприятен у больных с органическими и травматическими поражениями центральной нервной системы, тяжелыми эндокринными заболеваниями, а также хирургическими или механическими поражениями органов мочеполовой системы. Прогноз также неблагоприятен и при наличии неустранимых врожденных конституциональных нарушениях, а также и при отсутствии полового влечения врожденного характера.
  3. Прогноз неблагоприятен при спинальной импотенции, в особенности при отсутствии спонтанных эрекций, тем более у людей пожилого возраста, а также у больных, у которых истощение спинальных центров носит врожденный характер (либо наступило до начала половой жизни).
  4. При импотенции, имеющей значительную давность, когда закрепились отрицательные условные патологические рефлексы, лечение крайне затруднено и прогноз весьма неблагоприятен.
  5. В прогностическом отношении фактор давности играет достаточно большую роль в переходе функциональных форм импотенции в органические.
  6. При наличии когнитивных простатитов прогноз более благоприятен, чем при атонии простаты.
  7. С трудом поддаются излечению больные, к которым в прошлом продолжительное время и безрезультатно применялась неэффективная или неправильно проведенная терапия.
  8. Таким образом, успешность лечения больных, страдающих расстройствами половой функции, во многом зависит от их общее о и в особенности нервно-психического состояния, а также выбора наиболее целесообразного метода лечения.