Массаж предстательной железы в лечении эректильной дисфункции, часть 1

Массаж простаты

Одним из основных методов в комплексной терапии импотенции является массаж предстательной железы. Массаж простаты следует рассматривать как процедуру, имеющую не только местное, но и общее значение, действующую тонизирующим образом на состояние всего организма.

Некоторые авторы рекомендуют в отдельных случаях проводить массаж простаты даже там, где нет прямых показаний, с целью психотерапевтического воздействия. Например, Н. В. Иванов (1956) считает, что массаж предстательной железы следует проводить через день, на курс — 10—12 сеансов. Особенно эффективен массаж при наличии местных изменений в предстательной железе (атонии). К массажу можно прибегать и при неизменной простате, когда больного беспокоит преждевременная эякуляция.

В 1892 г. шведский массажист Thura Brand предложил и стал широко применять массаж предстательной железы. В России он был введен доктором А. Л. Эберманом (1894), который совместно с М. Л. Крепсом в Петербурге впервые сделал доклад о показаниях и терапевтических результатах массажа простаты.

Техника массажа.

Указательный палец правой руки, на который надет резиновый напальчник и ватный манжет, обильно смазывается вазелином и вводится через задний проход. Массируют каждую долю железы в отдельности, снаружи внутрь и сверху вниз. Курс массажа простаты — 15—20 сеансов. Проводить массаж лучше через день в течение одной-полутора минут, однако следует руководствоваться субъективными ощущениями больного, и при жалобах на болезненность массаж необходимо прекратить. Начинать массаж лучше с легких поглаживаний. Оканчивать его нужно всегда, проведя пальцем по средней линии простаты, по её борозде с тем, чтобы выдавить содержимое простаты. После массажа необходимо, чтобы больной сразу же помочился и струей мочи вымыл выделенный из простаты секрет.

  • Благодаря массажу чисто механически выдавливается часто патологически измененное содержимое железок и выводных протоков. Кроме того, в результате массажа ускоряется и улучшается всасывание воспалительных продуктов. Массаж улучшает тонус мышц и сократительную способность выводных протоков, что в свою очередь вызывает более энергичное удаление патологического секрета. Это устраняет имеющуюся закупорку железистых ходов и вызывает их опорожнение от секрета. Этим уменьшается давление перевыполненных желез и выводных протоков на окружающую ткань и вызывается улучшение циркуляции в кровеносных и лимфатических сосудах.
  • Массаж простаты вызывает гиперемию артериальной, венозной и лимфатической систем. Основное значение массажа простаты — это воздействие на имеющиеся в простате в большом количестве высокочувствительные, нервные окончания. Массаж производится в колено-локтевом положении, стояче-согнутом или в положении больного лежа на правом боку с приведенными к животу ногами.
  • Так как выводные протоки идут в разных направлениях и часто переплетаются друг с другом, то нужно массировать снаружи внутрь, сверху вниз, снизу-вверх, причем все направления должны идти к центру, к простатической части уретры. Так как в наружных боковых частях простаты нередко длительное время сохраняются воспалительные участки, необходимо их особо массировать.
  • Поглаживание в начале массажа простаты производится 8—12 раз по каждой доле в отдельности. Начинать массаж нужно с легкого поглаживания, так как иногда может наступить кратковременная задержка акта мочеиспускания. Последующие массажи, особенно при плотной железе, должны быть более энергичными, причем если железа мягкая, массаж может быть менее сильным.

Болей во время массажа не должно быть:

Если в процессе лечения массажем простаты в простатическом соке увеличивается количество лейкоцитов, то массаж железы необходимо производить реже. Также массаж простаты необходимо производить реже при появлении эритроцитов в простатическом соке. После 15—20 сеансов массажа простаты необходим двухнедельный перерыв. При появлении болей массаж должен быть прекращен.

Массаж можно производить при полном мочевом пузыре, с тем, чтобы после окончания его больной мог помочиться.

Массаж простаты противопоказан при ее туберкулезе, камнях, острых простатитах, аденоме, раздражении, высокой температуре, эпидидимитах, проктитах и тромбозах, геморроидальных узлах. Прекрасный терапевтический эффект в результате массажа простаты при лечении импотенции подтверждается многими литературными данными.