Массаж предстательной железы в лечении эректильной дисфункции, часть 2

лечение импотенции

Однако существуют и противники массажа простаты.

Некоторые специалисты считают, что палец, введенный в прямую кишку, достигает не всей железы, а лишь ее задней поверхности. Тем не менее, хорошо известно, что пальцем выжимается секрет простаты, который затем исследуется под микроскопом, и по характеру его судят об улучшении или ухудшении болезненного процесса. Наоборот, из-за плохой доступности железы очень трудно бороться с её заболеваниями, и пренебрегать таким оправдавшим себя способом лечения, как массаж, было бы крайне нерационально.

Второй довод противников массажа состоит в том, что авторы относят его к бесполезным процедурам, так как процессы воспаления заключаются, главным образом, не в железистой ткани, а в межуточной. Этот довод, как теперь установлено, является совершенно необоснованным, так как на гистологических препаратах видно, что воспаление наблюдается и в железах, и межуточной ткани. Следует согласиться с тем, что в результате массажа не удается выдавить всего секрета, но в практике и не ставится такая задача, так как сразу выдавить и удалить весь патологический секрет невозможно. Массаж — это метод медленного систематического воздействия, имеющего целью и выжимание секрета, и ускорение рассасывания воспалительных очагов. Генерализации патологического процесса в простате при массаже не наблюдается.

Массаж простаты нужно делать только в тех случаях, когда имеются показания с соблюдением всех правил техники.

Массаж простаты, широко применяемый для лечения импотенции, дает хороший эффект, при этом больные всегда отмечают улучшение общего состояния и тонуса, а также половой функции. Применение левитры не воспрещается.

Местное эндоуретралъное лечение все реже имеет многочисленных противников. В настоящее время оно почти не применяется, за исключением тех случаев, когда при наличии патологических изменений в мочеполовых органах показано соответствующее урологическое лечение. Исключительно редко, когда нет результатов при других методах лечения могут использоваться инстилляции в уретру 0,25—0,5% водного раствора ляписа. Реже возникает необходимость в смазывании — прижигании через уретроскоп задних отделов уретры и семенного бугорка 10—15% раствором ляписа. Следует помнить, что эти методы лечения функциональных половых расстройств почти никакого терапевтического эффекта не дают. Наоборот, они приносят чаще всего вред, о чем указывалось выше. Поэтому местные методы лечения при отсутствии прямых урологических показаний не должны применяться.

Отсутствие эффективности при использовании этих методов лечения было отмечено еще П. Орловским (1928), который полагал, что прижигание семенного бугорка никаких результатов не дает. Автор предостерегал от эндоуретрального лечения, так как от такого лечения возникает сперматорея и усугубляется половая неврастения.

Очень примечательно характеризовал местное лечение Л. Я. Якобзон (1915): «Я никогда не применяю местного лечения в том случае, если для него нет прямых показаний... прежде всего советую не спешить с местным лечением, так как оно приносит больше вреда, чем пользы... нужно в первую очередь позаботиться о душевном состоянии больного».

Эта точка зрения разделяется и современными авторами. Например, И. М. Порудоминский (1960) считает, что обнаруживаемые изменения в семенном бугорке у больных с половыми расстройствами еще не свидетельствуют о том, что именно эти изменения привели к нарушению половой функции.

Ляпис при соприкосновении с белковыми веществами образует альбуминаты, причем освобождающаяся кислота оказывает прижигающее действие на ткани. Из фармакологии известно, что глубина и ограниченность прижиганий зависят от количества свободной кислоты, а также плотности и растворимости альбумината в окружающих жидкостях. Наиболее ограниченное прижигающее влияние на ткани оказывает ляпис. Кроме прижигающего, он также обладает и вяжущим действием, вызывая сужение сосудов, уменьшает секрецию и транссудацию.

Техника производства смазывания — прижигания семенного бугорка состоит в следующем.

  • Приготовив больного по обычным правилам, трубку уретроскопа направляют на семенной бугорок. Для этого нужно установить уретроскоп так, чтобы угол между ним и горизонтальной поверхностью, на которой лежит больной, был равен 45°. Убедившись, что в просвете трубки действительно находится семенной бугорок, осушают поле зрения. Левой рукой фиксируют уретроскоп, а правой вводят смоченный тампон, пока он не упрется в семенной бугорок; после этого снова обсушивают поле зрения ваткой, навернутой на другой конец палочки, и контролируют место смазывания. Смазывание не должно оставлять следов в местах, окружающих семенной бугорок; обычно белеет только семенной бугорок. Смазывание производят 5—10—20% водным раствором ляписа. С тем, чтобы не вызывать разрушения и пекроза ткани, смазывания не должны часто повторяться.
  • Обычно корка от туширования отторгается на 3—4-й день. Больного необходимо предупредить, чтобы он возможно большее время (3—4 ч) после прижигания не мочился. Мочеиспускание может быть болезненно и учащенно, а иногда могут появиться 2—3 капли крови. Повторять смазывания можно только после прекращения субъективных ощущений и реактивных явлений. Обычно через неделю реактивные явления на наружной поверхности семенного бугорка исчезают, после чего можно повторить смазывание. В среднем можно провести 3—5 сеансов смазывания, руководствуясь при этом улучшением состояния семенного бугорка и терапевтическим эффектом в смысле улучшения половой функции.

Среди больных импотенцией только 13% из них страдают кол-ликулитом (А. П. Коломийцева), а поданным И. О. Хазанова,— 7%. Наличие патологических изменений в простате, задней уретре и семенном бугорке не дает никаких оснований считать их патогенетическими факторами импотенции. Очень часто у лиц с нормальной половой функцией можно обнаружить изменения в этих органах.

Из числа 180 больных импотенцией, подвергшихся уретроскопии, в 78% случаев семенной бугорок был не изменен, в то время как у остальных была обнаружена небольшая гиперемия, отечность и гиперплазия бугорка.

Необходимо отметить, что у многих больных, у которых был достигнут хороший' терапевтический эффект без специального лечения задней уретры и семенного бугорка, после окончания общего лечения уретра и бугорок оставались гиперемнрованными и отчетными.

Наоборот, в тех случаях, когда применялись разнообразные методы общего лечения и не было достигнуто никакого улучшения эрекции и преждевременного семяизвержения, семенной бугорок был совершенно нормален. Поэтому выявить какую-либо закономерность между тяжестью, длительностью заболевания и результатами лечения, с одной стороны, и состоянием задней уретры и семенного бугорка, с другой — не представляется возможным.

Следует согласиться с мнением И. М. Порудоминского, который считает, что такие манипуляции, как бужирование и смазывание семенного бугорка, нельзя считать совершенно безобидными: при недостаточном соблюдении правил асептики и техники эти манипуляции могут привести к серьезным осложнениям. Кроме того, некоторые больные с выраженными явлениями общей неврастении и повышенной чувствительностью ко всяким инструментальным вмешательствам плохо переносят их; в таких случаях эти вмешательства могут принести вред больному и еще больше расстроить его нервную систему. Вот почему, если нет прямых показаний к применению местного лечения, необходимо в каждом случае тщательно взвесить все, что говорит за и против такого лечения. Лучше всего посоветовать пациенту купить сиалис (в дозировке 20 мг для разового применения или по 5 мг через день для терапевтического эффекта).

Необходимо также учесть, что в тех случаях, когда местное лечение применяется с целью косвенной психотерапии, исключительное значение приобретает словесное внушение. Таким образом, этот метод лечения импотенции почти никакого терапевтического эффекта не дает и при отсутствии прямых урологических показаний не должен применяться.