Половые органы мужчин: мошонка.

мошонка

Мошонка представляет собой мешок, образованный кожей и подкожной тканью, в котором расположены яички с придатками и начальная часть семявыносящего протока. Кожа мошонки богата сальными и потовыми железами и содержит большое количество гладкой мускулатуры, состоящей из двух слоев — наружного, тонкого, тесно связанного с кожей, и значительно более мощного, внутреннего, связанного с подкожной тканью и образующего мясистую оболочку мошонки. По средней линии кожи мошонки проходит так называемый шов, который соответствует расположенной внутри мошонки перегородке, состоящей из соединительной ткани и небольшого количества гладких мышц. Перегородка разделяет мошонку на две полости и одно яичко от другого. Внутренняя поверхность каждой из полостей мошонки выстлана общей влагалищной оболочкой, являющейся продолжением фасции. Она пронизана поперечнополоса-тыми мышечными волокнами, происходящими из musculus obliquus internus abdominis et musculus transversus abdominis.

Общая влагалищная оболочка расположена между мясистой оболочкой и внешним (париетальным) листком собственной влагалищной оболочки яичка, с которой она тесно связана. Внутренний (висцеральный) листок собственной влагалищной оболочки яичка плотно сращен с белочной оболочкой яичка. Собственная влагалищная оболочка яичка является продолжением брюшины. Оба листка собственной влагалищной оболочки образуют полость, в которой находится небольшое количество серозной жидкости.

Мошонка богато снабжается кровью из поверхностных и глубоких артерий.

Поверхностные артерии мошонки являются ветвями наружной срамной артерии, бедренной артерии промежностной артерии, являющейся ветвью внутренней срамной артерии. Глубокие артерии ответвляются от наружной семенной артерии, являющейся ветвью нижней надчревной артерии. Вены мошонки впадают через наружную семенную вену в нижнюю надчревную вену и через поверхностные промежностные вены — во внутреннюю срамную вену. Лимфатические сосуды впадают в поверхностные и особенно в глубокие паховые железы.

Мошонка обладает терморегулирующей функцией.

Температура в мошонке на 3—4° ниже, чем в брюшной полости, что имеет большое значение для нормального развития и созревания сперматогенных клеток. В тех случаях, когда яичко не опускается в мошонку, а задерживается в брюшной полости или в паховом канале, сперматогенез резко нарушается. Межуточные клетки при этом мало страдают.

Механические раздражения вызывают сокращения мускула кремастера (кремастерный рефлекс), а холод - сокращение мясистой оболочки мошонки. В обоих случаях яичко приподнимается кверху. Наоборот, сильное нагревание вызывает расслабление тканей и опускание яичка в мошонку.