Мужские половые органы: уретра.

уретры

Уретра мужчины представляет собой эластическую трубку, которая тянется от шейки мочевого пузыря до головки полового члена, где она заканчивается отверстием в форме вертикальной щели (orificium urei. irae externum). Принято различать заднюю и переднюю уретру.

Задняя уретра состоит из:

  1. внутри стеночной части (pars intramuralis), расположенной в толще стенки мочевого пузыря и окруженной гладким мышечным жомом, внутренним сфинктером уретры (sphincter urethrae interims)'; она имеет длину около 0,5 см;
  2. простатической части (pars prostatica), проходящей через предстательную железу и имеющей длину 2,5—3 см;
  3. перепон-чатой части pars membranacea. имеющей длину 1—2 см она прободает сзади наперед мочеполо-вую диафрагму и окружена поперечнополосатыми мышцами; некоторые из них принимают учас-тие в формировании наружного сфинктера уретры (sphincter urethrae externus). Последний отгра-ничивает заднюю уретру от передней, простирающейся до наружного отверстия уретры. Передняя уретра окружена со всех сторон кавернозным телом. Она состоит из луковичной части (pars bulbosa), расположенной в толще мышц промежности и имеющей длину до 6,5 см, и висячей части (pars реndula).

Длина всей уретры у взрослых колеблется в пределах 18—22 см, при этом на заднюю уретру приходится 4-6 см и на переднюю — 14—16 см.

Просвет уретры в покое находится в спавшемся состоянии, слизистая ее оболочка соприкасается между собой, образуя при этом от 4 до 6—8 продольных складок Стенки уретры расправляются лишь во время прохождения мочи и семени или при введении в мочеиспускательный канал какого-либо инструмента. Для эффективной эрекции до сих пор многие мужчины используют дженерики ваигры, а для задержки эякуляции дапоксетин.

Калибр мочеиспускательного канала неодинаковы: на всем протяжении.

Самым узким местом является наружное отверстие, вслед за ним следует расширение, образуемое ладьевидной ямкой. Тотчас за последнее снова имеется сужение уретры. В кавернозной части мочеиспускательный канал постепенно расширяется образует в луковичной части самое большое расширение. С переходом в перепончатую часть мочеиспускательный канал вновь сужается, после чего следует веретенообразное расширение в простатической части. Наконец, в области внутреннего сфинкте-ра мочевого пузыря просвет уретры опять сужается. Расширения расположены на задней стенке мочеиспускательного канала, поэтому при бужировании уретры и проведении инструментов в мочевой пузырь следует придерживаться передней стенки уретры.

Стенка уретры состоит из нескольких слоев:

слизистой оболочки, подслизистой ткани, мышечного слоя и кавернозной ткани. Эпителий слизистой оболочки в разных частях уретры неодинаковый. В области наружного отверстия и ладьевидной ямки эпителий многослойный плоский; в каверноз-ной части эпителий, по данным одних авторов, многослойный цилиндрический, по данным других, — однослойный или двух- и трехрядный цилиндрический. Такие расхождения, возможно, объясняются индивидуальными различиями в строении эпителия или состоянием мышечного слоя, степень сокращения которого может обусловить различные картины эпителия при гистологическом исследовании, в частности многослойный характер его строения. В бульбозной и перепончатой частях эпителий многослойный цилиндрический; в простатической части слизистая оболочка передней стенки уретры покрыта переходным, а задней стенки — многослойным плоским эпителием.

  • Собственная оболочка слизистой (tunica propria mucosae) богата эластическими волокнами, которые врастают между мышечными волокнами и в кавернозную ткань. Вследствие этого уретра является весьма упругой и растяжимой.
  • Растяжение эластических волокон при прохождении мочи через уретру обеспечивает более сильную струю во время мочеиспускания и более полное опорожнение уретры от остатков мочи в конце мочеиспускания.
  • Подслизистый слой хорошо развит в передней и слабо выражен в задней уретре. В противополож-ность подслизистому слою мышечный слой, состоящий из продольных и круговых волокон, особенно развит в задней уретре и прилегающей к ней трети передней уретры; по мере приближения к наружному отверстию он все более истончается и сходит на нет.

На передней и боковых стенках кавернозной части уретры имеются морганьевы лакуны, или пазухи, представляющие собой слепые углубления слизистой оболочки. Они могут быть различ-ной величины, однако большей частью они мелки и не превышают величины булавочной головки. Ввиду косого их расположения верхняя стенка образует своего рода заслонку. Самая большая лакуна расположена на верхней стенке уретры на расстоянии 1,5—2 см от наружного отверстия. Она обладает весьма развитой заслонкой (заслонка Герена), обращенной свободным краем вперед, и образует слепой мешочек длиной 4—6 мм, выстланный цилиндрическим эпителием. Заслонка Герена может иногда явиться препятствием при бужировании уретры. Поэтому при про-ведении инструмента через уретру его следует направлять в этом месте по задней стенке мочеиспускательного канала, тогда как на остальном его протяжении, как это было указано выше, верхушку инструмента нужно вводить по передней стенке.

Слизистая оболочка уретры. 

Содержит также трубчато-альвеолярные железы Литтре, количество которых индивидуально колеблется в широких пределах — от 36 до 170. Как и морганьевы лакуны, литтреевские железы лучше всего развиты и находятся в наибольшем количестве на передней и отчасти на боковых стенках кавернозной части уретры. Они располагаются то поверх-ностно, непосредственно под эпителием, то глубоко в тканях, нередко в самом кавернозном теле уретры. Выводные протоки литтреевских желез открываются частично свободно на поверхности слизистой оболочки, частично в морганьевых лакунах, большей частью группами.

К железам уретры относятся также парные трубчато-альвеолярные железы Купера.

Они достигают величины горошины и расположены в перепончатой части уретры, в области мочеполовой диа-фрагмы. Выводные протоки куперовых желез прободают косо сзади наперед мочеполовую диаф-рагму и луковицу уретры и открываются на нижней стенке луковичной части мочеиспускательного канала. Куперовы железы, как и литтреевские, выделяют слизистый секрет, количество которого увеличивается при половых возбуждениях. Он служит для увлажнения уретры и поддержания в ней щелочной реакции, благоприятной для сперматозоидов.

В простатической части уретры, на задней ее стенке, приблизительно посредине ее, располагается семенной бугорок (colliculus seminalis), имеющий в вышину около 3-4 мм. От его проксимального конца тянутся три складки вплоть до входа в мочевой пузырь, а от дистального конца отходит одна толстая складка, которая по мере приближения к перепончатой части уретры распадается на две более тонкие складки. На переднем скате семенного бугорка открывается в виде маленькой продольной щели устье слепого мешочка (utriculus masculinus), а по бокам от него с обеих сторон располагаются точечные устья семявыбрасывающих протоков. Иногда устья семявыбрасывающих протоков открываются внутри utriculus masculinus. Вокруг семенного бугорка располагаются устья выводных протоков предстательной железы.

До сих пор по вопросу об анатомическом строении и физиологическом значении семенного бугорка, а также о роли его в половой функции существуют разногласия.

  1. Мускулатура уретра и семенной бугорок.
  2. Семенной бугорок.
  3. Устье utriculus masculinus.
  4. Устье протоков простаты.
  5. Слизистая уретры.
  6. Средняя доля простаты.
  7. Складки уретры.
  8. Устье семявыбрасывающего протока.